-cooking school LIMA-

マクロビオティックを学ぶ料理教室

玄米をはじめとするいろいろな全粒穀物、季節の野菜、海藻、豆類など自然の恵を命の糧として感謝しながらいただく滋味あふれる食養料理。

穀物とその土地で採れた季節(旬)のものを伝統製法でつくられた塩・味噌・醤油などの調味料で陰陽のバランスをはかりながら、できるだけ皮も根も残さず調理する方法や食物を使った手当法など、食を中心としたトータルな健康法を学びます。

マクロビオティック  クッキングスクール リマ 名古屋校

クッキングスクール リマ 名古屋校講師

左:大島弘鼓

ベーシックⅡ(中級)コース

アドバンス(上級)コース

マスター(師範科)コース(東京本校のみ)

右:岡本文子

ベーシックⅠ(初級)コース

ベーシックⅠ(初級)コース

初級コースでは陰陽の考え方を知り、食材の特性や自身の体質・体調を紐解いていきます。
野菜の切り方、火の通し方、主食・副菜のバランスや四季折々の調理法など身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方にぴったりです。
基本的でシンプルな献立は毎日の食卓で役立つこと間違いありません。     

ベーシックⅡ(中級)コース

中級コースでは台所にある食材を使って体質の改善を助け、身体のバランスを整える手当法とより深く陰陽を学び、マクロビオティック基本食の幅を広げた家庭料理を学びます。

毎回テーマを決めて、手当と体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、効果的な食事や栄養の摂り方をお伝えします。

初級と並行受講が可能です。

アドバンス(上級)コース

 

上級コースでは季節の応用料理を学びます。食材の種類が多くなり調理方法の幅が広がります。メニューも豊富になり、とことんマクロビオティック料理を楽しめます。

初級、中級の基礎技術をふまえ、日本の食の歳時記と地域の特異性を取り入れた料理も楽しめます。昆布の味比べ教室など名古屋オリジナルの内容は人気講座です。

初級・中級と並行受講が可能です。

〒466-0022 

愛知県名古屋市昭和区塩付通4-19

Tel: 052-842-5010

Fax: 052-842-5024

Open: 9:30-18:30

Close: 木曜日

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